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Rotkohl oder Rotkraut, Blaukraut usw.
Gestern Frikadellen mit Rotkohl gegessen.Also, Rotkohl ist nicht gleich Rotkohl.Ich hatte einen aus der Tüte,Knackig wie er sein sollte aber geschmacklos. Hier ist ein Rezept aus alten Zeiten von meiner Mutter.Zuerst mal wurde ein Gewürzsäckchen aus einer Windel geschnitten. Dort hinein kamen: Lorbeerblatt,Nelken,Wachholderbeeren (zerdrückt) und Zimtrinde. In einen geeigneten Topf kamen zum andünsten Schweine oder Gänseschmalz,dazu die Zwiebeln in Streifen.Darauf den geschnittenen Rotkohl und obendrauf Äpfel,am besten Boskop,Salz,Zucker,Essig,Rotwein. Wichtig war dass der Deckel genau auf den Topf passte.Denn aufmachen durfte man erst wenn meine Mutter es genehmigte.Ganz selten wurde etwas nachgewürzt. Und ich als kleiner Bub stand auf einem Hocker und sog den Duft in meine Nase.Übrigens,die magische Zahl 7 wird auch hier gebraucht, eine zerdrückte Wachholderbeere ergibt 7 mal mehr Aroma als eine ganze.
Schowi90
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