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Hallo Elise, wollte unbedingt Himmel und Erde Essen. Das Restaurant bei in Stade hatte es angeboten. Bekommen habe ich Bratkartoffel in Öl schwimmend, Apfelkompott und fettige gebratetene Rotwurst. Nein, nicht mein Ding.
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Hallo Ursula.
Wie ich eben gelesen habe, hat schon ein Mitglied aus dem Forum einen Hinweis zu einem Rezept für Lapskaus gegeben. Lapskaus wird in den nördlichen Regionen auch leicht abgewandelt zubereitet.Mich hat mal eine Dame, die eine Gastwirtschaft hatte, angerufen und mich gefragt, ob ich Lapskaus kochen könne. Sie hat eine Anfrage von einem Club ehemaliger Kapitäne , die gerne bei ihr ein Treffen veranstalten wollen und dazu solle das Gericht, Lapskaus serviert werden.
Nun, ich hatte zugesagt, und die Herren wollten unbeding vorher den Koch sprechen und ihn auf seine Fähigkeiten prüfen.
Auf die Frage, ob ich denn Lapskaus kochen könne, habe ich zurück gefragt, welche Variante sie den gerne haben möchten. Die Helgoländer, die Hamburger oder die Friesische. Es gab keine weitere Befragung, ich solle das Gericht kochen. Alle 50 Personen waren begeistert. Den Rest habe ich im Lokal als Probe an die Thekengäste verteilt, damit sie auch mal auf den Geschmack kommen.
Bocouse70 -
Meine Lieblingsgerichte sind Pilzpfannen, Kürbiscremesuppen, Spaghetti Bolognese, warmer Badischer Kartoffelsalat, reichhaltige Kartoffelsuppen im Winter, Linzertorte, Zwetschgenkuchen, Kirschplotzer und noch einiges mehr je nach Jahreszeit.
Fleisch eher wenig, mal ein Goulaschgericht oder Sauerbraten. Ganz selten elsässer Wurstsalat mit Bratkartoffel oder mal ein paniertes Schnitzel.
Ich mag diese Gerichte besonders gern, weil ich sie, außer der Kürbiscremsuppe und Spaghetti Bolo, schon in meiner Kindheit und Jugend gerne gegessen habe. Oma hatte Zeit und viel gekocht und gebacken. Gerichte, die es heute teilweise gar nicht mehr gibt. Z.B. Dampfnudeln mit Vanille- oder Weinsoße. Die Dampfnudeln müssen unten Krüstchen haben, dann schmecken sie himmlich 🙂 Auch ein Lieblingsgericht von mir, leider immer seltener und auch nicht mehr so gutschmeckend. Auf Speisekarten habe ich sie noch nie gelesen.
Wünsche beim Kochen und Backen gutes Gelingen.
Anregungen sind ja jetzt genug da. -
Ich habe die Kuchen meiner Mutter immer geliebt: Nusszopf, Marmorkuchen und vor allem Linzer Torte…
Sie konnte das fantastisch. Sie hat 2x in der Woche gebacken. Ich backe gar nicht. Es wäre auch immer zu viel. -
Aus meiner Kindheit habe ich noch Vorlieben, bei denen es meinen Kindern und Enkeln die Nackenhaare aufstellt, wie Ravioli aus der Dose und corned beef. Mein Großvater nannte es Kornett beef, mit Betonung auf der zweiten Silbe. Das gibt es bei mir heute: etwas angekochte Kartoffeln (wegen der Konsistenz) und Zucchini beides geraffelt in der Pfanne braten. Dann kommt das Kornett beef dazu. Mir schmeckt es wunderbar!
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Geht mir ähnlich, Peter. Je "puristischer", umso besser. Und immer weniger Fleisch.
LG 🙂 -
DAS Rezept für Labskaus gibt es nicht, sondern viele Varianten.
Eines davon, das dem "Original" der Seefahrt von damals nahe kommt:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1597998665060/Labskaus-nach-altdeutscher-Art.htmlWer es so original wie möglich möchte, muß gucken, wo er gepökeltes Rindfleisch herbekommt.
Für weniger Krüsche tut es sonst auch Corned Beef.
Salzig genug wird es schon durch den Matjes. -
Lapskaus? Bocouse, was ist das denn? Könntest du das mal beschreiben? Als Pfälzerin kenne ich das Gericht nicht, jedenfalls nicht unter diesem Namen. Es wäre vielleicht sehr interessant, wenn die eine oder der andere ein für seine Heimatregion typisches Gericht hier vorstellte.
Schönen Abend allen (selbstverständlich nach einem leckeren Abendessen)
wünscht Ursula
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